메인메뉴 바로가기
본문바로가기

호기심해결사 과학적 호기심과 궁금증을 회원님들 간에 서로 묻고 답하는 지식 공유 서비스

총 20,312건

질문하기

빵이 왜 부풀어 오를까?

* 2003.06.30 답글
6
Q. 우리나라 사람들은 주식으로 밥을 먹지만 서양의 여러나라들은 빵을 주식으로 먹습니다. 빵은 밀가루와 소금 ,설탕,버터,달걀, 우유,과일,채소 등으로 만들 고자 하는 빵의 종류에 따라 여러 가지 재료를 넣어 만듭니다. 빵을 만드는 방법에 따라 굽고 찌 고, 튀기며, 다 만들어진 빵으로 토스트,햄버거,핫도그,샌드위 치 등을 만들어 먹기도 합니다. 빵의 주재료인 밀은 메소포타 미아 지역에서 처음 나오기 시작하여 기원전 7000년경부터 빵 을 만들어 먹었으 며, 기원전 4000년경부터는 밀가루를 발효시 켜 빵을 부풀려 먹기 시작하였답니다.우리 나라에는 조선 말엽 외국의 선교사들에 의해 들어왔답니다. 그런데 빵은어떻게 부 풀 리는 것일까요? 밀가루 반죽을 만들 때 이스트(효모)나 베이 킹 파우더를 넣으면 이스트는 밀가루 속의 당분을 발효시키는 데, 이 때 이산화탄소 등의 가스가 나와 빵을 부풀려 주는 것이 랍니다. 또한 베이킹 파우더의 원료는 탄산수소나트륨 이라는 것인데 탄산수소나트륨은 가열하게되면 마찬가지로 이산화탄소 기체가 발생하게 된답니 다. 탄산수소나트륨은 여러분들이 길거 리에서 [뽑기]라는 것을 해먹을 때 집어넣 는 소다이기도 합니 다.



TOP으로 이동