메인메뉴 바로가기
본문바로가기

과학실험실 신기한 과학실험을 영상으로 체험하실 수 있습니다

빵에는 왜 작은 구멍이 있을까?
조회 6,361 2014.12.23 신고

탐구 목표

주변의 가루물질 중 요오드와 만날 때 변화가 생기는 물질을 알 수 있다. 

주변의 가루물질 중 식초와 만날 때 나타나는 변화를 확인할 수 있다. 

탄산수소나트륨과 식초가 만날 때 생기는 물질에 대해 알 수 있다.

 

탐구 레벨

초등3

 

탐구 요약

3학년 과정의 물질 확인 실험을 생활과 연계 지었다. 과학 교육에서 목표상에 나타나는 과학의 STS적 속성에 접근한다.


부풀어오른 빵

빵이 숙성되는 동안 부풀어오르는 것을 본 적이 있나요? 빵을 만들 때 어떤 물질을 넣었길래 빵이 부풀어 오른 것일까요?


우리 생활 속 가루 물질

우리는 생활 속에서 많은 가루 물질을 사용하지요. 주변에서 볼 수 있는 가루 물질을 찾아봅시다.


요오드에 대한 가루물질 반응 실험 준비

시멘트에 물과 모래, 자갈 등을 함께 넣어 섞으면 나중에 단단해 집니다. 이렇게 가루 물질이 다른 물질과 만날 때 나타나는 변화를 알아보도록 해요.


요오드에 대한 가루물질 반응 실험 결과

실험 방법을 확인하고 직접 해봅시다.


식초에 대한 가루물질 반응 실험

실험 방법을 확인하고 직접 해봅시다.


식초에 대한 탄산수소나트륨의 반응 실험

실험에 필요한 준비물을 확인하고 준비해 봅시다.


식초에 대한 탄산수소나트륨의 반응 실험 2

실험 방법을 확인하고 직접 해봅시다.


빵에 틈이 생긴 이유

빵 반죽이 변해가는 과정을 확인하고 구워진 빵에 구멍이 생기는 이유에 대해 생각해 봅시다.


실험결과 정리

여러 활동을 통해 성질이 다른 두 가지 이상의 가루 물질이 만날 때 나타나는 현상을 확인하였습니다. 결과를 탐구노트에 정리해 봅시다. 


0 댓글0
추천콘텐츠
TOP으로 이동