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과학이야기 재미있고 다양한 과학이야기를 읽어보세요

우리집 주방에 숨어있는 재미있는 과학을 만나봅니다.

#요리과학# 주방# 요리# 가정# 가사

요리에서 발견한 과학총 20건

  • 해물탕
    가재는 게 편? 서로 같은 무리끼리 한패가 된다는 의미로 자주 쓰이는 말이죠? 가재와 게는 동물의 분류학상 절지동물 중 갑각류에 속하니 틀리지 않는 말이지요. 꽃게와 가재를 이용해서 맛있는 해물탕을 만들어봅시다.
    조회 11,989 2008.06.09
  • 메밀묵장국
    메밀국수, 메밀차, 메밀로 만든 배게는 주변에서 쉽게 만날 수 있지만 메밀꽃을 직접 본 사람은 그리 많지 않다고 합니다. 오늘은 메밀묵장국을 만들어보면서 메밀과 소설 '메밀꽃 필 무렵'에 나오는 이야기를 통해 유전에 대해서도 알아봅시다.
    조회 12,550 2008.05.26
  • 황태찜
    명태의 이름은 아주 다양하답니다. 얼리지 않고 싱싱한 생태, 얼린 동태, 두 달 정도 말린 북어, 한 보름 정도만 말려 반 건조 상태의 코다리, 명태의 치어인 노가리까지. 황태로 맛있는 황태찜을 만들어보면서 명태에 대해 알아봅시다.
    조회 9,655 2008.05.13
  • 매실샐러리 김밥
    봄나들이에서 빠질 수 없는 것이 맛있는 김밥인데 봄 날씨가 변덕이 심하잖아요. 아침저녁으로 쌀쌀하지만 한 낮에는 온도가 엄청 높아져 음식이 상할 때도 있죠. 하지만 식초를 넣은 소스로 버무린 밥으로 싼 김밥이라면 걱정 없답니다.
    조회 11,171 2008.04.28
  • 콩나물김치죽
    찬밥 처리, 여러분들은 어떻게 하나요? 라면 국물에 말아 먹는다? 볶음밥을 한다? 오늘 소개하는 콩나물김치죽으로 효도해보는 것은 어떨까요? 어린이들에게는 낯설지 모르지만 부모님들에게는 추억이 담긴 요리거든요. 봄이 오려는지 나른해지는 때 비타민이 풍부한 콩나물과 김치가 들어 있는 요리로 기운을 돋우어 주는 것도 좋아요.
    조회 9,277 2008.04.14
  • 김치만두전골
    온 가족이 둘러 앉아 만두피를 밀고 두부와 김치, 숙주 등으로 만든 속을 넣어 직접 만들어 먹을 수 있다면 그 맛이야 비길 데가 없겠지요. 하지만 매번 그럴 수는 없는 일, 방법은 냉동고! 이번에는 이러한 냉동 보관 기술에 대해 알아봅니다.
    조회 9,574 2008.03.31
  • 복국
    빵빵한 배, 위험한 독을 가지고 있는 복어에 대해 알고 있나요? 독 때문에 복국을 먹는 것이 무섭다고요? 전문가들이 독을 제거하여 팔기 때문에 걱정하지 않아도 된답니다.
    조회 8,127 2008.03.17
  • 돼지고기 수육
    돼지에 관해 백과사전을 찾아보면 ‘가축화된 멧돼지를 말한다’라고 되어 있답니다. 약 6,000년 전부터 사람에 의해 길러졌다고 하니 인간과 함께 해온 시간이 엄청나죠? 돼지고기 수육을 만들어보면서 돼지에 대해 알아봅니다.
    조회 11,688 2008.03.03
  • 마파두부
    녹말이 들어가는 마파두부를 만들어보면서 녹말의 특성과 우리 몸에 미치는 영양에 대해 알아봅니다.
    조회 9,455 2008.02.25
  • 고등어 양념구이
    매콤짭짜름한 고등어 양념구이를 만들어보면서 고등어를 포함한 어류의 특징과 전자렌지의 특성에 대해서도 알아봅니다.
    조회 7,994 2008.02.18
  • 해물떡국
    마찰력에 대해 설명하기 위해 특별히 준비한 요리가 바로 떡국입니다. 요즘은 방앗간에서 가래떡을 직접 빼는 풍경을 보기가 참 힘들죠? 반들반들하게 참기름이 발린 말랑말랑한 가래떡의 맛은 정말 끝내주는데 말이에요.
    조회 8,460 2008.01.21
  • 삼색수제비
    밀가루 반죽을 이용해 할 수 있는 것들이 너무 많아요. 세 가지 색의 반죽을 이용해 지층을 만들고 지층이 끊어지는 단층에 대해서 알아보기로 해요.
    조회 10,982 2008.01.15
  • 파인애플 찐 케이크
    케이크를 굽는다면 오븐이 없는데 어떻게? 계량컵과 저울도 없는데 어쩌지, 하는 걱정이 앞선다면 오늘 케이크가 딱! 입니다. 오븐 대신 찜통에, 종이컵과 늘 쓰는 찻숟가락만으로도 충분하니까요. 멋진 크리스마스 케이크를 만들어 보세요.
    조회 12,487 2007.12.27
  • 사과도넛
    베이킹파우더와 버터, 달걀과 우유!! 바삭바삭 맛있는 사과도넛을 만들어 보면서 중탕하는 방법과 사과의 갈변하는 특성에 대해 알아봅시다.
    조회 15,863 2007.12.03
  • 팽이버섯 버터구이
    고소하고 맛있는 팽이버섯 버터구이!! 앗, 그런데 버섯도 식물일까? 식물이 동물과 다른 점은 ‘자가 영양’을 하는 것, 즉 광합성을 해서 스스로 포도당을 만들 수 있는 것인데 버섯이 광합성을 할 수 없을 것 같다는 거지요.
    조회 8,597 2007.11.26
  • 청국장
    구수한 청국장을 끓이다 보면, 앗! 이게 무슨 냄새? 냄새는 왜 이렇게 빨리 퍼지는 걸까요? 청국장 냄새가 퍼지는 현상을 가지고 확산현상에 대해 알아봅시다.
    조회 11,757 2007.11.19
  • 단호박 영양밥
    달콤하고 영양도 좋은 단호박 영양밥을 만들어보면서 반응속도에 영향을 미치는 요인에 대해 알아봅시다.
    조회 13,113 2007.10.08
  • 하와이안 치킨
    팍팍해서 닭 가슴살이 싫다는 사람들도 많지만 파인애플과 함께 요리를 하면 전혀 색다른 맛을 느낄 수 있답니다. 향긋한 향과 함께 씹히는 맛이 예술인 닭 가슴살 요리로 변신시켜 주는 파인애플. 그리고 닭고기와의 만남! 함께 살펴볼까요?
    조회 6,326 2007.09.19
  • 살사 얹은 두부
    쌀에는 없는데 두부에는 있다? 많은 사람들의 관심사 중 하나가 다이어트라고 합니다. 그방법 중 하나로 밥 대신에 두부로 식사를 방법도 있다고 하는데 이렇게 한 가지 음식만으로 다이어트를 하는 것은 영양의 불균형으로 인해 건강을 헤칠 수 있기 때문에 한끼 정도, 오늘의 요리처럼 토마토나 당근등의 다양한 야채들과 함께 섭취하는 것이 좋답니다.
    조회 5,546 2007.08.23
  • 수박껍질쨈 만들기
    시원하고 맛있는 수박이지만 먹고 난 뒤 껍질이 늘 골치였죠? 수박껍질 잼을 만들어 특별 맛도 즐기고 양이 많기 때문에 친구들에게 선물을 한다면 감동을 안겨 줄 수 있을 겁니다. 수박껍질은 음식물 쓰레기가 아니라 정말 골치라고 생각할 수 있지만 생각을 조금만 바꾸면 아주 멋진 선물이 될 수도 있다는 거, 기억하세요.
    조회 10,618 2007.08.23
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