은행의 현금인출기나 가맹점에 있는 신용카드 단말기는 어떻게 카드를 인식할까요?
카드의 안에는 코일이 감겨진 카드판독기가 있어서 자기인식을 하게 됩니다. 즉 현금인출기에 신용카드를 통과시키면 카드에 있는 마그네틱 선이 카드판독기의 코일에 전기 신호를 유도하지요. 이 신호로부터 카드의 정보를 입력받는 것입니다.
꽃가루 알레르기란 꽃가루의 자극에 의해 생긴 화학물질이 눈이나 코, 기관지 등을 자극하여 재채기, 콧물, 코막힘, 눈가려움증, 결막염 등의 일으키는 것이지요. 이 증세는 아침에 특히 심하며 알레르기성 비염은 전체 인구의 15% 정도가 앓을 정도로 흔한 질환입니다. 그렇다면 모든 꽃가루가 알레르기를 일으키나요?
우리 주위에는 무관심하게 지나치는 많은 과학적인 사실들이 있습니다. 왜 우유는 주로 종이팩 용기를 사용할까요? 과자의 포장지의 안쪽이 은백색인 이유는? 봉지라면과 컵라면의 차이점은? 세상에 공짜가 없듯이 이유가 없는 것은 없습니다. 이제 그 궁금증들을 하나씩 살펴볼까요?
접착제에는 어떤 것이 있을까요? 오공본드와 같은 수성 접착제, 수 초 만에 접착시키는 순간접착제, 그리고 특수한 목적에 사용되는 에폭시 접착제 등 종류가 많아요. 그렇다면 접착제에서 가장 중요한 것은 무엇일까요? 당연히 강한 접착력입니다. 앞에서 돌멩이 같은 것들은 손가락의 표피세포들이지요. 와우! 신기하지요?
우리나라에서는 사과, 감, 배, 감귤, 포도, 딸기 등이 주로 재배되었던 과일이에요. 그러나 지금은 하우스 재배가 가능해지면서 많은 열대 과일이 감귤의 대체 작물로 주목을 받고 있습니다. 뿐만 아니라 지구 온난화로 인해 제주도가 아열대 화되면서 노지 재배에 대한 연구도 시작되고 있습니다.
95%의 물, 2%의 요소, 0.6%의 소금과 함께 미량의 황산이온, 인산이온, 요산, 아미노산, 무기염류 등으로 구성된 소변은
몸속에서 다양한 신진대사 결과로 생긴 단백질의 노폐물인 암모니아가 요소로 바뀌어 배출되는 생리 현상입니다.
소변은 체내의 삼투압이나 수분 함량을 조절하는 등 매우 중요한 기능을 하지요.
이러한 소변에는 어떠한 과학이 있을까요?
최근에 영양과다로 인해 비만인 어린이가 많지요? 여러분은 어떤가요?
그렇지만 맛있는 삼겹살의 유혹을 물리치기가 쉽지 않지요?
그럴 때는 냄새가 나더라도 마늘이나 양파와 같은 채소를 같이 섭취하여
지방이 잘 분해되도록 해야 합니다.
자! 그럼 양파를 자세히 관찰해 볼까요?
선생님들은 모두 훈장을 받나요? 아니요. 33년 이상을 땀과 눈물, 그리고 사랑과 열정으로 가르쳐야 근정훈장을 받을 수 있습니다.
훈장처럼 생긴 이것은 여러 개의 단세포로 구성된 다세포 생물인 훈장말이에요. 이처럼 호수나 연못가에 사는 작은 생물에는 어떤 것들이 있을까요? 여기에 등장하는 모든 생물들은 연못에 있는 수초 근처의 물을 떠다가 현미경으로 관찰한 것입니다.