메인메뉴 바로가기
본문바로가기

과학송 과학은 어렵다? 아니다! 과학을 쉽고 재미있게 노래와 애니메이션으로 공부할 수 있는 과학송입니다

액체송
조회 112,711 2008.09.12 신고

그릇마다 액체 모양은 모두 제각기 달라져

그 안에 담긴 액체가 무언지 알 수 있을까 

덩어리 고체나 기체와 다르게 색깔과 냄새

흔들림으로 액체를 구별할 수가 있지 

투명한 병에 액체담고 흰 종이를 병 뒤 비춰봐 

냄새 맡을 땐 코 대지 말고 손바람으로 

부채질 해서 냄새를 맡지


잘 흔들리고 투명한 액체는 물과 알콜

냄새가 없는 물, 술냄새 나면 알콜이지 

예쁜 연노란색 신냄새, 식초는 잘 흔들려

같은 연노란색 액체인 식용유 덜 흔들려

고소한 냄새가 나지 흔들어 보면 알 수 있지

조금씩 다른 액체들을 구별할 수 있지


물과 알콜은 섞이고 식용유는 물과 안 섞여

아세톤 용액, 물 알콜 식용유 모두 섞이지

비눗물은 물과 섞이고 기름과도 모두 섞이지

그래서 기름때는 비누로 잘 빠지는거지

같은 용기 같은 양 용액을 따로 담아봐

무거운 순서는 물 식용유 알콜 순서지

스포이트로 한 방울 떨구고 부피 재보면 

부피 크기의 순서도 물, 식용유, 알콜 순서


액체를 증발시켜봐 유리판에 한 방울 떨구고

증발 순서는 알코올, 물, 식용유 순서지

또 다른 증발에는 어떤 것들이 있을까

오징어 말리면 물이 증발해 마른 오징어

바닷물 증발시켜서 소금을 얻어낼 수 있지 

빨래, 굴비를 말리는 것도 액체 증발 현상

감을 말리면 곶감이 바람 맞으면 땀 증발 시원해

주변에 증발을 이용하는 것들 찾아봐~ 

그건 액체의 성질이지


(*곡 : 바흐 '미뉴에트' 편곡)


◎ 액체의 관찰 

A. 색깔을 관찰할 때는 액체를 투명한 병에 담고, 흰 종이를 병 뒤에 대고 비춰보면 색깔을 알 수 있습니다.


B. 냄새를 맡을 때는 병에 코를 직접 대지 않습니다. 코를 병 입구에서 약간 떨어지게 대고, 손으로 몸 바깥쪽에서 안쪽으로 손바람을 일으켜 냄새를 맡습니다


◎ 여러 가지 액체의 구별

생활 속에서 볼 수 있는 여러 가지 액체들은 색깔과 냄새, 흔들림으로 구별할 수 있습니다.

액체색깔냄새흔들림
색깔 없고 투명함없음잘 흔들림
알콜색깔 없고 투명함술 냄새잘 흔들림
식용유연한 노란색고소한 냄새끈적하고 잘 흔들리지 않음
식초연한 노란색코를 찌르는 신 냄새잘 흔들리고 거품이 생김
간장검은색약간 비리고 짠 냄새잘 흔들림
콜라검은색달콤한 냄새잘 흔들리고 거품이 생김
사이다색깔 없고 투명함달콤한 냄새잘 흔들리고 거품이 생김


◎ 액체의 혼합

A. 물, 알콜, 식용유에 물과 아세톤을 섞었을 때 서로 섞이는 액체와 섞이지 않는 액체가 있습니다.


알콜식용유
섞임섞임섞이지 않음
아세톤섞임섞임섞임

기름 종류인 식용유는 물과 섞이지 않지만 아세톤은 물이나 식용유 모두와 잘 섞입니다. 비눗물 역시 기름과 잘 섞입니다.


B. 이와 같은 성질을 이용하여 옷에 묻은 기름때를 지울 때 비누를 사용하면 기름과 비눗물이 섞이고, 물과 비눗물이 섞이기 때문에 옷에 묻은 기름때를 없앨 수 있는 것입니다.


◎ 용액의 성질비교

A.  물과 알콜, 식용유의 세 액체를 같은 부피로 담고 무게를 재면, 무거운 순서는 물-식용유-알콜 순서입니다


B.  물과 알콜, 식용유를 유리판에 한 방울씩 떨어뜨리고 부피를 재면, 부피가 큰 순서도 역시 물-식용유-알콜 순서입니다


C.  물과 알콜, 식용유를 유리판에 동시에 한 방울씩 떨어뜨렸을 때 빨리 증발하는 순서는 알콜-물-식용유 순서입니다.


 ◎ 생활 속의 증발 예

  • 젖은 빨래를 햇볕에 놓아두면 빨리 마릅니다.
  • 젖은 생선이나 오징어를 말려서 북어나 굴비, 마른 오징어를 만듭니다.
  • 흐르던 땀은 시간이 지나면 마릅니다.
  • 어항에 담아둔 물은 날짜가 지나면 줄어듭니다.
  • 염전에서 바닷물을 증발시켜 소금을 얻습니다.
  • 헤어 드라이어로 젖은 머리를 빨리 말립니다.
  •  나물이나 감, 고추 등을 말려서 오랫동안 보관하게 합니다.

8 댓글0
추천콘텐츠
TOP으로 이동