메인메뉴 바로가기
본문바로가기

과학송 과학은 어렵다? 아니다! 과학을 쉽고 재미있게 노래와 애니메이션으로 공부할 수 있는 과학송입니다

다양한 조리방법송
조회 1,515 2021.02.09 신고

내 이름은 이동해 이동 이동 이동해

모르겠다면 설거지부터 다시! (네! 셰프! 셰프!)

다양한 조리방법 다양한 열 이동 방법

#전도 #대류 #복사 세 가지 알아볼까 내 이름은 이동 이동해


알지 내 이름은 이동 이동해

오늘은 내가 요리 요리사

다양한 열의 이동으로 조리해

내 이름 몇 번 나오는지 세어볼래?


온도가 다른 두 물질 만나면 열은 이동 이동해

따뜻한 물질에서 차가운 물질로 열은 이동 이동해

시간이 지나면 두 물질의 온도 same same 똑같아져

세 가 지열 이동 방법을 알면 나도 요리 박사


전도는 고체에서 열이 이동하는 것 (열이 이동 이동해)

불 위 프라이팬, 불과 가까운 곳에서 먼 곳으로 (열은 이동해)

불판 위 고기로 열이 이동해 고기가 익고 입속으로 이동해 (이동해)

지글지글 잘 익은 고기를 먹게 되는 건 다 전도 덕분에 전도 덕분에


알지 내 이름은 이동 이동해

오늘은 내가 요리 요리사

다양한 열의 이동으로 조리해

내 이름 몇 번 나오는지 세어볼래?


요리의 기본은 열의 다양한 이동방법 (알고 요리해)

모르겠다면 설거지부터 다시! (네! 셰프! 셰프!)


대류는 액체와 기체에서 열이 이동하는것 (열이 이동해)

뜨거워진 물은 위로 이동해 위에 있던 물은 아래로 이동해

끓는 물의 열이 라면으로 이동해 라면이 익고 입속으로 이동해

보글보글 맛난 라면 끓여지는 건 다 이 대류 덕분에


복사는 물질의 도움 없이 열이 이동하는 것 (열이 이동 이동해)

토스터를 켜면 코일이 뜨거워져 복사열이 발생해 (복사열이 발생해)

복사열이 식빵으로 이동해 맛있게 구워져 입속으로 이동해 (이동해)

바삭바삭 식빵 토스터에 구워지는 건 다 복사 덕분에 복사 덕분에


알지 내 이름은 이동 이동해

오늘은 내가 요리 요리사

다양한 열의 이동으로 조리해

내 이름 몇 번 나오는지 세어볼래?


요리의 기본은 열의 다양한 이동방법 (알고 요리해)

모르겠다면 설거지부터 다시! (네! 셰프! 셰프!)


알지 내 이름은 이동 이동해

오늘은 다양한 열이 동방식으로

지지고 볶고 굽고 찌고 튀기고

내 이름 몇 번 나오는지 세어봤니?


요리의 기본은 열의 다양한 이동방법 (알고 요리해)

모르겠다면 설거지부터 다시! (네! 셰프! 셰프!)


(곡: LG사이언스랜드 제작)


※ 열의 이동

* 두 물질이 접촉할 때 열의 이동

  - 접촉한 두 물질의 온도는 열의 이동 때문에 변함.

  - 열은 온도가 높은 물질에서 낮은 물질로 이동함. 

  - 예) 계란 말이를 요리할 때 열은 온도가 높은 프라이팬에서 온도가 낮은 계란으로 이동함

  - 두 물질이 접촉한 채로 시간이 지나면 두 물질의 온도는 같아짐

  - 열의 이동 방법은 전도, 대류, 복사 3종류가 있음.


※ 전도란 무엇일까요?

* 전도

- 고체에서 열의 이동 방법을 전도라고 함.

- 고체에서 열은 온도가 높은 곳에서 낮은 곳으로 고체 물질을 따라 이동함

- 고체의 종류에 따라 열의 이동 속도는 다르며 구라판, 철판, 유리판 순서 열 이동 속도가 빠름.


※ 대류란 무엇일까요?

* 대류

- 액체에서는 대류를 통해 열이 이동함. 

- 대류는 액체에서 온도가 높아진 물질은 위로 올라가고, 위에 있던 물질이 아래로 밀려 내려오는 현상.


※복사란 무엇일까요?

* 복사

- 복사는 고체, 액체 같은 물질의 도움없이 열이 직접 이동하는 방법.

- 복사 현상으로 전기 히터 근처에 있으면 따뜻함.

- 복사열로 토스터나 오븐으로 요리를 할 수 있음.

1 댓글0
추천콘텐츠
TOP으로 이동